Итак, сгоняли с Гестом на разведку. Вот что из этого вышло.
Задачка в общем-то, была несложная: пройти вдоль реки, найти подходы к ней для машин, и обследовать реку на предмет возможной переправы, то есть промерить глубину и понять характер дна. Заодно попытаться замкнуть трек от прошлого выезда по одному из направлений, либо с севера, либо с юга.
Поскольку южное направление можно было совместить с движением вдоль реки, начать решили именно с него. Выскакиваем на полянку, по ДжиПиЭсу до реки метров 20, максимум 50 - соответственно решаем ехать по полянке вдоль реки. Только вот ни фига это оказалась не полянка.
Моя Бомба вдруг заваливается на правый бок, и оба правых колеса мгновенно проваливаются в яму, наполненную вонючей торфяной жижей:

В такой ситуации - только лебедиться, что и было проделано. Дальше решаем идти внатяг, чтобы не срывать верхний слой дерна, под которым и начинается мерзкое торфяное болото. Я иду впереди и торю дорогу, Леша Гест катит за мной параллельным курсом, стараясь не попадать в мою колею.
Полет шмеля внезапно прерывает спрятанное в высокой траве русло ручья. Квадр сползает в него одной стороной и заваливается набок:

Какая жопа! - сказали мы с Лешей Гестом и попытались вытолкать квадр из ручья руками и газом в режиме "Полный назад!" И вот тут вес Бомбы сыграл с нами злую шутку. Там, где более легкая машина уже давно бы выскочила, нам нехватало сил дотолкать Бомбу буквально несколько сантиметров. В общем, пришлось сказать простое японское слово "хусима" и опять прибегнуть к помощи лебедки.
Общий итог: в тех местах, до которых мы дошли, перейти на тот берег нельзя. Шаг от берега - и ты проваливаешься в ил в лучшем случае по колено, и дальше тебя засасывает. Но точки трека, где через реку прыгал самурай, находятся чуть левее и чуть правее того места, к которому вышли мы. С южной стороны замкнуть трек достаточно проблематично, по той причине, что надо ехать по заболоченной низине вдоль реки. Но точки переправы самурая я бы все же проверил.
Так что остается задача попытаться замкнуть трек с севера, что называется по сухому. Плюс выйти точно в точки переправы по южному маршруту.